他高考作文满分有30字老师不认识阅卷组长查了4页注释才看懂

2022年8月23日 by 没有评论

古人有云:“青出于蓝而胜于蓝”。古往今来,历史上的高考状元多的更是数不胜数,但是能够在高考之中惹人注目的人并不多,在2009年的某晚,四川出现了一篇用甲骨文撰写的高考作文,一时间走红于网络,也引得学术界的层层重视,这让当时的人们大跌眼镜,该篇作文除了文不对题之外,字体工整,多达800多字甲骨文的一片文章,这种情况让当时的阅卷人都霎时茫然了,只能交给阅卷组长审阅,组长也是第一次碰见这种情况,再由质检组上交给专家委员会审阅。

众所周知,甲骨文是中国的一种早期文字,历史可以追溯到公元前1600年—约公元前1046年,也就是熟知的商朝,而甲骨文同时也是是现代简体字的初始蓝本,在商朝末期的王权贵族为了能够预知未来之事,在龟壳或者在兽骨上刻写的一种文字,多用来占卜,也有用来记事的,是最早能够知道一种成熟的文字体系,甲骨文的文化目前还在研究之中。

而800多字的甲骨文是什么概念呢?要知道甲骨文一共加起来才多少字,远没有简体字多,这位考生能把全篇文章都用到甲骨文作为载体记载,也让当时的四川大学历史系教授、古文字专家何山青感到了惊叹,其称到:“如果要用甲骨文写一篇八百字的文章至少也需要一个月的时间!”。足以看到了这位考生的“才华”!但是天不遂人愿,只可惜的是该考生文不对题,才导致得分寥寥无几。

那么历史上有没有同样是让现在人看来听罕见的情况但是又能反而一转乾坤,最终金榜题名呢?答案是有的,同样是高考的考生高云飞写的一篇《绿色生活》的文章其结局截然不同,和甲骨文作文一样,高云飞的文章放在现在也是极其罕见的,阅卷组甚至破例给了高云飞满分,跟之前提到的甲骨文作文的考生的结局为什么反差相差这么远?这个名叫考生又是怎么把自己的文章写的既罕见又能斩获满分呢?我们来看下这个名为高云飞的作文。

图片可以看到,高云飞有三点和甲骨文考生是不同的,第一就是点题之文,拿捏的恰到好处,第二就是高云飞用的也不是用的甲骨文,是以文言文的形式为载体,而其中多达30多字连阅卷组都看不懂的生僻字写的一篇文章。第三,和甲骨文考生不同的是,高云飞写的作文字数甚至连要求的800字都没有达到,仅用了755字概括了全文,但是却拿了满分。

根据当时的审阅组长本人描述到,这篇文章多有30字连自己都不认识,为了弄清其字面意思只能查阅各种史料古籍以及字典资料,后又作了逼近2000多字的四页注释。这让当时的他自己感觉到,这不就成了考生在考自己吗?活脱脱地成了给考生翻译文言文的机器,但是翻译结果却丝毫不让这趟功夫白费,这篇文章其思路结构,还是语言组织能力乃至精确到用的每个生僻字都把其中的意思表达的清清楚楚,原本要用到几句话的字,在这个考生笔下只用了一个字就能够阐述的淋漓尽致,除了没有达到字数外,《绿色生活》这篇文章在其他方面直教人拍案叫绝!

但是由于规定摆在这,不过想想,如果因为字数这个原因就让这个原本就是文学状元的考生与梦想失之交臂,那就是文学界的损失,于是经过专家和检阅组的一番讨论,直接给《绿色生活》打了满分,震惊当时的文学界和各大高校,很多高校都想把文学状元高云飞招到自己的校园,其中就有北京大学,出人意料的是北京大学的录取邀请被高云飞拒绝了,通过高云飞自己的话来说就是自己先前就同意了东南大学,做人一定要坚韧守信,不能失信,况且学府也只是一个学习用到的平台,同时也表示希望能有越来越多的学子来到文学圈中交流学习。

可能很多人就会觉得高云飞的实力水平不能够让阅卷组打到满分,更不能够让各路高校甚至北京大学这种一线学府对其抛出这颗橄榄枝,首先我们要知道,在高考考场中,得到的每一分就要淘汰去多少万名学生,很多人作文都可以拿到高分,但是能让专业的阅卷组和审核团队以及后面请到的文学专家得到的一致认可将文章打到满分,不仅是认可这篇满分文章,更是认可的是文章背后的高云飞所付出的努力。

如今社会节奏越来越快,很多关于古人智慧的东西,也已经逐渐没落了,里面的大道至深也很少有人愿意投入其中,学习一下古人的智慧和精神,而高云飞首当其冲地成为了这个领域的领导者,带领着更多喜欢文学的,热爱语文、国学的人将其发扬光大。相比于文不对题的甲骨文文章,这篇文章写的确实能够让文学界的各路人士感到后生可畏。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。