高考考生请保持电话通畅最近招生办会找你聊几件事

2022年8月26日 by 没有评论

现如今高考分已公布,学生们也已经相继填报志愿结束。只不过在这些结束之后,也并不意味着学生拥有了更好的人生机会。至少要在眼下,录取通知书还没有到来之前,学生们所要面临的变数还是非常大的。

面对这样的情况,有不少年轻学子会感到非常紧张忐忑,他们生怕表现不够优良,无法获得院校的认可。同时又担心当下环境就增加压力巨大,自己无法在众多学子中脱颖而出。毕竟 大部分的院校都会选择择优录取。一旦拥有更好的选择,他们自然会放弃那些普通学生。

值得提醒的是,学生们除了担忧是否会被影响学校录取,在平时还要做好相应准备工作。比如在录取通知书未收到之前,学生一定要保持信息通畅。只有确保电话通畅,才能够顺利接到招生办的电话,避免因为电话原因而影响了后期的录取工作。

一般来说,高校在收到学生的填报志愿后会先查看学生的专业分数。如果学生分数不满足专业要求,且学生没有勾选服从专业调剂,那么学校便会通过电话的方式与对方联系。为了避免盲目退档影响学生入学,招生办都会第一时间与学生联系,询问对方是否需要专业调剂。

如果学生表示不愿接受调剂,那么学校将会直接对学生档案进行退档处理。可如果学生选择参加调剂,那么招生办便会根据相关条例将学生调剂到其他专业。这样一来,不光是学生可以进入理想院校就读,而学校也能够保证良好的录取率。

在很多人看来,学生只要获得录取院校的认可,那么大多是喜不胜收。可事实上,并非所有的考生都是如此。有些学生在被学校录取后并不愿意前往就读。为了避免这种现象的发生,招生办在收到学生报取意向后会第一时间与学生进行联系。

一方面是为了询问考生是否愿意前往该校就读,另一方面也是为了提醒一些前往学校报到需要注意的事。几乎每年高考过后,都有学生明明被录取,却选择不去学校报到。这在无形之中便影响了学校的报道率。

为了避免这种现象发生,招生办老师一般会提前做好确定工作。既确认了学生的报考,也能够嘱咐学生不要因失误而错过了报到时间。

除了以上两件事,考生还需要额外注意一件事情,那就是接到陌生电话时要提高警惕。虽然说在填报志愿过后经常会接到招生办的电话,但是招生办的来处却并不相同。其中,不少人都是骗子。

为此建议考生们在接到电话后不要全盘托出,一定要保持理智,详细对其进行盘问和咨询。如果对方所说的学校与专业与填报的信息完全不同,那么变要提高警惕,因为对方很有可能是骗子。

为了确保自己被顺利录取,学生在等待期间要时刻关注录取结果。在此期间学生可以通过本省考试院官网查询,根据信息界面的录取状态来进行相关调整。这样一来,一旦因为退档或滑档影响入学,那么便可及时进行补救。

为了确保自己可以被顺利录取,学生在等待期间还需要多关注征集志愿。尤其是对于那些分数不太突出的学生来说,征集志愿是他们确保进入理想院校的最好机会。

因为低分,他们很多都没办法被理想院校录取。这时候,学生便可通过征集资源进行补录。只不过学生需要把握好时间,一旦错过,便再没了进入理想院校的机会。

除了以上两点,学生在高考录取期间还需要放平自我心态。在高考期间,一定要保持心态平和,不要过于焦虑不安。为此提醒学生父母,在等待期间要懂得帮助孩子调节情绪。为了避免他们太过紧张,可以带他们出去旅游,多接触大自然,从而放缓心情。

如果是家庭贫困的考生,那么要在大学之前提前了解需要准备的事宜。尤其是需不需要申请助学贷款,又该怎样办理,这些都是他们需要提前考虑的事情。要知道,高考志愿填报结束并不意味着学生们就可高枕无忧,接下来的各种操作及录取流程仍旧需要考生们谨慎对待。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。