注意啦!山东高考志愿填报工作6月30日启动

2022年8月26日 by 没有评论

根据有关政策,山东省志愿填报工作将于6月30日启动,首批进行的即为提前批志愿填报。在很多人的印象中,只有报考军事、公安、航海等专业的考生才需报考,但其实公费生、委培生、综合评价招生等大家熟悉的特殊类型招生都在提前批填报志愿,由于提前批第一次志愿填报只能填报1个院校志愿,考生须充分了解提前批的录取规则,慎重选择,及时填报。

根据志愿填报日程安排,提前批志愿填报是最早进行的志愿填报环节。6月30日,考生填报普通类提前批和体育类提前批第1次志愿;填报艺术类本科提前批第1次志愿。7月14日,考生填报普通类提前批、艺术类本科提前批和体育类提前批第2次志愿。未参与提前批志愿填报或未被录取均不影响后续其他批次的志愿填报及录取,但一旦被录取,即便决定放弃录取资格也无法参与后续批次的志愿填报及录取。

其中多数考生关注的还是普通类提前批的志愿填报,普通类提前批安排两次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿模式。第1次志愿填报,考生填报1个院校志愿;第2次志愿填报,考生填报4个顺序院校志愿。志愿填报时,普通类一段线上考生可填报本科志愿,也可以填报专科志愿;普通类一段线下、二段线上考生只能填报专科志愿。

所涉及的招生类型包括军事、公安、航海、消防、公费生(师范、医学、农科)、市级政府委托培养师范生、综合评价招生、高水平运动员、飞行技术等类型的本科招生,以及飞行技术、直招士官生等类型的专科招生。值得注意的是,新高考后,本专科提前批志愿同时填报,计划报考飞行技术、直招士官生等专科提前批志愿的考生也要在6月30日填报志愿。

此外,艺术类本科提前批包括独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),中央部门属高校及部分省属高校除美术类专业之外的艺术类专业,省属公费师范生、市级政府委托培养师范生专业招生。安排两次志愿填报,均实行以学校为单位的志愿模式。填报独立设置的艺术院校及参照独立设置艺术院校执行的院校本科专业志愿,不受我省艺术类本科文化控制线限制。填报提前批其他院校本科各类别的专业志愿,须达到我省艺术类相应类别本科文化控制线。

体育类提前批包括省属公费师范生本科招生等。考生可填报1个学校志愿。达到体育类一段线的考生可以填报提前批志愿。

在提前批报考中,军事、公安、航海、消防、飞行技术等专业通常对政治考核、心理素质、身体条件等提出特殊要求。例如考生报考军校须通过军检,其中包括政治考核、面试、体格检查等环节,相关检查结论均须合格,报考机要等专业政治考核还会有特殊要求。

拟报考军事、公安类院校的考生除需正常参加县级招生组织的高考体检外,届时还需参加军事、公安部门组织的单独体检,具体规定请及时关注山东省教育招生考试院官网相关政策通知。

我省公费生包括公费师范生、公费医学生、公费农科生三种类型。其中公费师范生、公费农科生招生层次为本科,公费医学生招生层次包括本科和专科。市级政府委托高等院校培养师范生简称委培师范生,招生层次为本科。

考生须通过山东省普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省规定的最低录取控制线;自愿承诺签订并履行公费生协议;身体健康,报考公费师范生、医学生、委培师范生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等;报考委培师范生还须经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为“通过”。

报考综合评价等考生首先需要通过教育部“阳光高考”平台,根据高校的报名要求,完成网上报名;报名后,学校根据考生综合素质档案及考生提供的其他证明材料完成初审,确定进入高校测试的考生名单;高校组织测试,时间安排在夏季高考后进行。高校测试完成后,高校确定最终入围考生名单。入围考生在我省普通类提前批填报综合评价招生高校志愿,高校依据综合成绩进行录取。

我省本科高校综合评价招生的考生综合成绩,由3门统一高考科目(含语文、数学、外语)成绩、3门普通高中学业水平等级考试科目成绩、高校考核成绩(含笔试、面试)和考生综合素质评价成绩按一定比例计算形成。招生院校按照招生章程,依据考生综合成绩择优录取。

本科高校综合评价招生在普通类提前批,考生需根据自身取得的试点高校入围资格情况进行志愿填报。录取最低控制分数线按高考成绩由试点高校自行确定,但不得低于我省普通类一段线。

高等学校高水平运动队招生是指经过教育部批准的招生高校根据本校高水平运动队项目的建设需要,从参加全国统考的学生中特招有体育项目特长且又符合高等学校年度招生工作规定的学生。

在报考条件上,考生须注意,试点高校根据教育部要求确定本校报名条件,考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致。2021年开始,在满足报考条件的同时,高水平运动队的招生对象不限年龄。

高水平运动员在普通类提前批单设志愿,设1个高校志愿。考生只能填报取得教育部“阳光高考”平台公示合格资格的高校,同时取得多个高校资格的也只能填报1个高校志愿。参加招生院校文化单独考试且经教育部“阳光高考”平台公示合格的高水平运动员考生单独办理录取手续,不需要再填报高水平运动员志愿。

高水平运动队考生科类为普通类,考生录取到高校后就读于普通类专业,在学习本专业的同时利用业余时间参加学校的体育训练。

值得注意的是,与之类似的高水平艺术团在普通类特殊类型批填报志愿,考生成绩必须达到我省普通类特殊类型招生控制线。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。