03年被人顶替上大学的王娜娜34岁再战高考终拿下通知书

2022年8月26日 by 没有评论

这句话不知安慰了多少失意的拼搏者,激励他们不断奋斗。王娜娜在20岁时与大学失之交臂,本以为自己与大学无缘,没曾想她的名字是被人顶替。

被人偷去大学时光,是她一生的遗憾,王娜娜不甘心就此放弃属于她的大学生活,34岁的她重振旗鼓迎战高考。终于在2017年迎来了迟到的胜利。

王娜娜1983年出生在普通的家庭,家里并不富裕,供养一个孩子读书很难,更何况她还有一个弟弟要抚育。以当时的社会背景来看,大人们普遍认为男孩是家里的顶梁柱,苦了谁都不能苦了儿子。

王家父母也不例外,想要给儿子最好的,就要克扣女儿王娜娜。父母早就不愿意供她继续上学,想让她早点给家里挣钱供养弟弟。但王娜娜不愿意,她的人生要自己做主。

好在王娜娜成绩优异,以高分考入了当地高中,再加上她据理力争才有了上高中的机会。高中集齐了全县的高材生,王娜娜可以做到名列前茅可想而知她付出了多大努力。老师们都喜欢这个努力上进的女孩,若她继续保持,肯定未来可期。王娜娜深知知识的重要性,她一定要考上大学,一定要出人头地。

老师们分析过王娜娜的成绩,以她的水平考专科学校肯定没问题,若能超常发挥本科也是可以冲一冲的。老师的评价让王家父母看到了希望,家里出了大学生,可是光耀门楣的大事。2003年20岁的王娜娜走进考场,从容答题,因为心态很稳,题目答得也不错,她认为自己肯定能够考上大学。

王娜娜在家中焦急得等待录取结果,她看着成绩比她低的同学都收到了录取通知书,而自己迟迟收不到。高考落榜的她失落极了,父母稍稍安慰之后,就让她去工厂上班,赚钱补贴家用。王娜娜还没收拾好心情,就被迫成为工厂的女工,每天做枯燥无尽的工作。

在无数个夜晚,王娜娜都会梦到自己在大学明亮的教室里奋笔疾书,聚精会神听着教授讲课,梦境太美好以至于她不想醒来。没能考上大学,这在她心里一直是遗憾。很快繁重的工作让王娜娜无暇他顾,累到根本没时间憧憬大学生活,时间一长,她也就认命了。

王娜娜到了要结婚的年纪,虽然她只是高中学历,但她比同厂的女工更清秀有气质,吸引了许多年轻小伙追求。

王娜娜最后选了个老实人嫁了,婚后过着相夫教子的生活。夫妻俩都有志向,工厂的工作没前途,遂双双辞职开了广告店。经过两人齐心协力的操劳,广告店生意挺红火,几年下来,他们攒够了钱在城里买了房。

王娜娜一家在城市中有了落脚之地,工作顺心,孩子懂事,这样的生活很惬意,她很满足。王娜娜以为这样平淡的生活会一直继续下去,奈何她发现了自己当年被代替上大学的真相。

那是2015年的一天,王娜娜到银行申请大额信用卡,却因为个人信息不符合不被批准。她认为是与她同名同姓的人,再一次向银行提供申请,却没成想又被打回来。

王娜娜只能亲自去银行了解情况,她发现在纸质材料上自己填写的是高中学历,而在信息网站上显示的她是大专学历。可是王娜娜从来都没有上过大学,她突然意识到当年是有人冒名顶替她上大学的。

这个想法打得王娜娜措手不及,她又喜又悲,喜的是当年自己高考没落榜,证明自己是有能力上大学的,悲的是大学时光不是自己的。王娜娜无法,只能选择报警。经过警方的多方探查,调查到冒名顶替她的是张莹莹。

实际上王娜娜2003年成功考入周口职业技术学院,学校将录取通知书寄到高中,学校收发员王素华没有打通王娜娜的预留电话,只能将她通知书搁置着,后来王素华事情一多,就给忙忘了。

张莹莹与王娜娜是同级生,她是真的高考落榜,她的父亲也是普通农民工。张父深知知识改变命运,多方打听高考落榜后怎么才能上大学。正好王素华想到王娜娜的录取通知书没有领,便高价卖给张父。

张父知道自己所为犯法,也知道他抢了另一个女孩的上学机会,若是在自己的女儿与别人的女儿之间做选择,他选的肯定是自己的女儿。张莹莹与父亲斥巨资请人帮忙伪造材料,假的准考证,假的身份证,还拿走了王娜娜的高中档案。最终张莹莹得以成功拿着王娜娜的录取通知书,进入周口职业技术学院汉语言文学专业就读,享受着本该属于王娜娜的大学时光。

张莹莹大学毕业后顶着王娜娜的名字成为一名老师,并且结婚生子过上了幸福的生活。可是她却忘了她所有享受的一切都是偷来的。王娜娜找上她时希望她有一个说法,并且注销冒名顶替自己的学籍信息。

注销学籍信息对于张莹莹来说,意味着会被工作岗位除名,她自是千般万般不愿。这也就罢了,最令人火起的是张莹莹大言不惭得对王娜娜说就一个破学校折腾什么?

张莹莹厚颜的话令王娜娜心头火气,自己考的大学竟被人看不起,看不起她不也顶替了吗?此后张莹莹再不接王娜娜电话,只让她父亲出面谈判。张父主张赔钱了事,王娜娜缺的不是钱是公道,对张父不假辞色。双方谈不拢,张莹莹也不道歉,王娜娜一气之下找媒体曝光了这件事。

一经报道,张家人的行径遭到无数正义之士的辱骂,也引起了司法机关的重视。经过深入调查,当年涉案的12名人员都收到惩处,张莹莹也被解聘。

时隔14年,王娜娜当年的录取通知书已经作废,她决定凭自己的努力再考一次。与上次高考不同,她已经34岁了,有孩子、有丈夫、有公婆要照顾,广告店也离不开她。家庭的诸多琐事,让王娜娜很难专心备考。好在丈夫清楚她对大学的执着,承包了家庭与店里的所有活计。

王娜娜的决定令所有人不解,一把年纪了瞎折腾什么,现在的生活不是很好吗?还好丈夫做她坚实的后盾,只让她专心备考,不要让那些反对的声音动摇她的决心。

学习这件事空有决心是不够的,王娜娜已经十几年没有碰过课本,以前学习的知识早就忘了,一切都要从头开始。而且她年纪大了,比不了十几岁的孩子脑子灵活、记忆力好。既然自己没有学习上的优势,那就只有加倍努力。

2017年王娜娜走进阔别已久的高考考场,不管结果如何,最起码她为之奋斗过。7月份,成绩公布,34岁的她过了专科的录取线,亲自拿到了人生中第一份录取通知书。她成功了,她的努力没有白费。9月王娜娜与众多怀揣着热情的莘莘学子正式开启大学生涯。

王娜娜曾经被人偷走了大学时光,又以34岁的高龄重新夺回来。在向她表示祝贺的同时,也应该深思张莹莹的做法,偷盗别人的成就是最可恨的偷盗行径。但是在现实生活中顶替上学的事件层出不穷,希望国家能对此严惩不贷,坚决杜绝这类事件的再次发生。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。