湖南2022年高考投档线出炉!湖南第一师范学院位居第一方阵

2022年8月26日 by 没有评论

随着湖南省2022年高考投档线出炉,湖南公高校2022年高考投档最低分数线排行榜也随之出炉。该排行榜以湖南公办普通本科高校为例,剔除高校国家专项、地方专项、少数民族专项、预科班等特殊类型招生计划的分数后,以该校最低投档分数线为依据进行排名。

排行榜显示,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学投档分数线高企,位居第一方阵,处于不可撼动的地位。湖南第一师范学院在历史类和物理类中均进入前十名,这也是该校历年来在高考投档线当中排名最高的一次。

排行榜显示,湖南第一师范学院在湖南31所公高校中首选物理类最低投档分数线年高考物理类本科控制线分;在历史类中最低投档分数线年高考历史类本科控制线分,双双以较大优势分列物理类第7名、历史类第8名。

从最低投档分数线排名来看,湖南第一师范学院要显著高于同属于师范类院校的衡阳师范学院和长沙师范学院,比南华大学、湖南农业大学、湖南中医药大学、中南林业科技大学等老牌省属重点建设本科院校的排名要高出一大截。

有网友表示,湖南第一师范学院发展势头很猛,在升格更名大学方面将会对衡阳师范学院形成较大的竞争优势。

网友说,湖南第一师范学院地处长沙,优势显著,这几年的投档分数线都普遍较高,一方面反映出学校本身办学水平较高,另一方面也反映出师范类院校受到广大考生的追捧。

网友还说,无论是即将准备更名的衡阳师范学院还是近些年才升格为本科院校的长沙师范学院,他们的排名情况都比较靠前。

不过,也有网友表示,由于湖南第一师范学院办学体量比较小,之所以分数比较高,可能与招生计划有关,因为其他几所老牌重点建设的本科院校扩招幅度比较大,而湖南第一师范学院相对而言扩招比例不大,由此造成分数线较高。

在我看来,网友们的评论各有道理,也各有其合理之处。从根本上来讲,我认为湖南第一师范学院之所以投档分数线排名这么高,主要是因为地理区位优势条件和专业优势。

从地理区位上来看,湖南第一师范学院位于湖南省会长沙,地理优势明显,在今后发展方面具有无与伦比的优势,不少考生就是看中长沙的地理区位优势才选择湖南第一师范学院。毕竟今后在长沙就业,是一个不错的选择。

从专业设置上来看,湖南第一师范学院是师范类院校,主要是以培养小学教师为主,目前小学教师缺口数量依然存在,使得不少家长要求孩子报考师范类院校。

因此,地理区位和专业设置两个方面的优势使得湖南第一师范学院投档分数线较高。但是,我们并不能就此认为湖南第一师范学院超过了湖南农业大学等老牌重点建设本科院校了。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。