人民日报推荐的高考满分作文《我愿意》堪称应试满分作文模板

2022年9月2日 by 没有评论

人民日报只分享过一次高考满分作文,今天我们就来看看其中的一篇题为《我愿意》的作文,

以一个高中生的角度来看这一年的湖南作文题,关键词很清晰,一个是“值得”,另一个是“我愿意”,虽说不容易写跑题可想写的好也很难,看看这名高考生是怎么写的。

从第一段就能看出这名学生是有一定的文化底蕴和文字功底的,在高考中阅卷老师是很偏爱有文采的作文,即使其他差一点老师也愿意给高分。

再往下看这篇作文不仅仅是辞藻华丽,引用和所表达的思想也是很值得夸赞的,要知道高考生只是十七八岁的学生,在保证符合高考作文的规则时,能写出这样深度的作文很不容易。

关于这篇作文,有很多网友的评论并不好,有说没有自己的思想的,还有说在卖弄文采,过于模板的。

套路模板不可否认,高考之前的学习本就是为了得分,教的就是得分的套路,不能指望一名十七八岁的考生在限定时间里写出代表自己思想的名作,能在套路模板中成为佼佼者已经很了不起。

这篇作文满分当之无愧,可以说是应试作文的规范,除此之外还有两篇不同风格的满分作文与大家分享。

如果说上一篇是模板套路,那这一篇《猪战胜宿命》就新颖的多,这篇也是人民日报曾经分享过的,有人觉得这篇写得太过于冒险。

如果遇上能欣赏得来的老师,这篇作文能得满分,如果遇上的是比较一板一眼的老师,很可能分数比普通作文还低,也有人觉得这篇作文立意不够深刻,你觉得呢?

高考中可以写叙事文,但为了求稳多数学生还是会写议论文,这篇更偏向于叙事文,以的视角来写,立意很新颖,比较突破常规,吸引阅卷老师眼球,但确实 很冒险,写作能力一般的学生还是要以求稳为主。

还有一篇是距离现在比较近的一篇满分作文,当时在网上掀起了一波热潮,作文的题目叫做《酒》。

作文中没有一个“酒”字,却让阅卷老师连连称赞,让读者为之震撼,阅卷老师一致认可给予满分。

能写出这篇文章说明学识和境界已经超出了高中生的认知,不过这种写法是普通学生学不来的,学生在看高考作文的时候取其中能为自己所用的学习就好。

首先就是要表达正确的价值观,不能偏激不能阴暗,不能写仇恨言论也不能写讽刺,总之要得体、积极。

其次,要有一定的引用,引用要是真实的,不能是自己虚构出来的,再加上优美的语言,能给文章增色不少。

再次,描写要细致入微且生动,要能给读者带入进去,并且表达的形式要多样化,太过模板化很难得高分。

最后,字迹要工整,每年的高考满分作文都会被曝光出来,能看到字迹都相当工整,对高中生来说练好字是很有必要性的,在各科目中都能避免扣冤枉分。

以一个成年人的角度来看高考的满分作文或许其中会有一些稚嫩的东西,但是换位思考,在自己的高中阶段是否能写出这样层次的作文?很显然是不行的,高考满分作文有很多类型,可能会有你不认可的,但是不可否认的是,每一篇都有值得高中生学习的地方。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。