高考高分作文《酒》但其醉翁之意不在“酒”看完令人赞叹不已

2022年9月2日 by 没有评论

导语:高考,是高中生们在人生中的第二场大考,也是决定将来去向的一场考试,可以说是人生命运的重要考验。高考的首场考试,就是语文,在语文考试里,作文题的占比非常高,占用了大量的分值,是决定排名的重要题目。

不过,作文也是一道非常难的题目,不像其他只需要背诵默写的题目,作文是一道需要实实在在去自己构想和理解素材的题目

所以语文考试,想拿个及格分不难,有些水平的考个七八十分也不难,但是想考个九十多分这样的高分,难度就非常高了,而想要在高考里脱颖而出,也需要考个高分,才能拉开和别人的差距。

因此作文题就显得非常重要,作文题的分数占比往往在30%以上,可以说“得作文者得天下”。作文写的越好,得的分数越多,最后的成绩就越能与别人拉开差距。

语文高考作文题的评分标准是按照档次来的,每十分一个档次,比如说五十到六十分,四十到五十分,而三十分是个保底及格分。

只要字数写够,不跑题,表达通顺的,基本上都能拿个三四十分,算是个及格分。

这就非常考验学生平时的阅读量和写作量,有阅读和写作积累的同学,在写文章时,往往能写出更好的文章。

就比如这篇文章,在满分六十分的情况下,获得了五十七分。在这篇文章中,学生引经据典,引用了许多名人名言和名人事迹,再通过自己的言语去表达出来,并且文章结构十分严谨,读起来十分流畅,没有多余的废话,也没有不恰当的地方,因此能获得这样的高分。

除了上面的那篇高分作文外,在近几年的高考里还出现了一篇更为惊奇的满分文章,这篇文章的题目叫《酒》,但是全文里没有一句话里有酒,读起来却是满满的酒味,让人沉醉其中。

看看文章中对经典的描述,看看作者的文笔,很难想象这是一个高中生写出来的文章。

如果换成一个普通学生,那么文章里是很难出现这么大量的历史人物来组成的语句的。

这篇满分文章的背后,是大量的阅读和大量的写作,最终沉淀而来的。就像美酒一样,需要大量的时间和工艺,才能沉淀出一壶上好的美酒,令人陶醉。

作文题想拿高分,文笔是一个重要因素,但是除了文笔以外,还有一个很重要的因素常常被人忽略。

这个重要因素就是“卷面”,学生们应该能常常听到老师在作文题里强调“卷面整洁”。

意思就是学生在答题时,要做到字迹工整,尽量不要写错字,尽量不要有涂改,这对作文题而言是非常重要的。

作文题不单单是考验学生的文笔,更是考验学生的书写习惯,考验学生的书写严谨,因此卷面其实是一个隐藏的重要因素。一张卷面整洁,字迹工整的试卷,会给阅卷老师一个不错的第一印象。

要知道阅卷老师批量修改作文题也是一个很累人的工作,如果有一篇干净的作文那是能加不少印象分的。

所以同学们在写作时不能操之过急,要先在脑海里想好接下来准备写的内容,并且在书写的时候注意不要错字以及书写工整。

其实作文题想拿高分,无非就是取决于内容和卷面,卷面分是需要个人习惯去养成的,也是一个只要认真拿就能拿到的分数。

而内容里面又有许多学问,对于考生们来说,在写作里最重要的就是要有自己的对考题的理解,以及顺畅的把自己的想法书写出来,作文考的其实也就是学生的书面表达能力,只要能做到这点,并且保持卷面整洁,拿个四十多分不在话下。

不过作文题想要往上拉,最重要的还是平日里的累积练习,对阅读的累积,对写作的累积,都会在考试里展现出来。

不一定要把文章写得多么华丽,但是高分的文章一定是能让人读起来津津有味的。

所以平日里的阅读和写作训练就显得非常重要,而这也是大多数同学和家长容易忽视的地方,一定要重视起来。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。