今秋启动高考综合改革 西安高一老师这个暑假很忙

2022年9月4日 by 没有评论

陕西省从2022年秋季开学起,启动高考综合改革,实施“3+1+2”的考试科目方式,实行“两依据、一参考”招生录取模式,采取“院校专业组”方式实行平行志愿录取。走班教学、学生职业生涯规划、新教材使用等成为高考新亮点。近期,为使高考综合改革能顺利落地启动,西安市各区县相关高中学校一年级任课教师,暑假“不打烊”,全身心投入由国家、陕西省、西安市、区县和学校组织的五级线上或线下培训中,记者就家长和学生关心的相关问题,深入校园采访相关教师和教育专家,第一时间给高一新生带来高考综合改革最权威的解读信息,为新学期的到来“引路”。

8月11日,顶着酷暑高温,记者来到西安市第89中学,暑假中的校园一片寂静。在一间办公室内,该校高中学部主任、陕西省高级语文教师马玉珺,正在电脑前对自己已经备好近一个月的高中语文新课程教案进行再梳理。前两天刚刚结束西安市组织的相关培训的马老师对记者说,这个暑假比平时上课还忙,多数高一任课教师都为高一新课程及新教材的使用等忙碌着,参加培训及研读备课成了这个假期高一教师们的新常态。

马老师说,我省启动高考综合改革后,到2025年高考将实行“3+1+2”模式,“3”即统一高考科目:为语文、数学、外语3门;“1”和“2”为选择性考试科目,其中“1”指从物理或历史科目中选择1门首选科目,“2”指从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门再选科目。将采取“院校专业组”方式实行平行志愿录取,改变了以往依据统一高考成绩录取学生的模式,向“两依据(高考成绩和学业水平考试成绩)、一参考(综合素质评价)”招生录取模式转变。注重对学生进行综合性、发展性评价,充分保障了学生根据个人兴趣爱好选择学习科目、报考专业的权利,形成了更加有利于学生健康成长、个性发展的人才培养体系。提供多达12种科目组合供考生选择,充分体现了以人为本、学其所好、考其所长、报其所愿的原则。

马老师说,在这种大背景下,指导学生做好选课及职业规划,科学有序进行走班教学等就显得十分重要。为此早在两年前,西安市及区县教育部门就派学校的教学管理骨干,分赴上海、浙江、江苏等地通过跟岗教学等方式,就指导学生选课及走班教学、生涯规划等进行深入学习。学校也利用原有高一学生信息,利用周五校内兴趣班选择和德语分层教学等机会,对走班教学进行了实战模拟及探索。同时结合学校各项实际情况,经过多次推演,已明确将构建行政班与教学班有机结合的管理制度,实行全员育人导师制,基于信息技术的教育教学新样态相结合,形成“优三定二走一”的选课走班模式。

马老师解释说,在新的选课模式下,学生可能依照自己的兴趣、特长出现12种科目组合,“优三定二走一”就是学校依据学生的选课情况,优先将3科相同的学生组成行政班,其次将2科相同的学生组成行政班,最后组成1科或零科相同的班级。也就是说优先满足选科人数最多的选科组合,把大部分学生先固定成班级,然后剩下的再依次匹配到不同的班型。各个学校依照各自的部室等教学资源、师资条件及管理情况将有不同的走班教学模式,具体的学校会根据自身情况实施适合自己的特色走班制。“优三定二走一”很可能是多数学校的选择。不同学校的家长和学生,可提前了解学校设计的走班形式,并做好相关的准备。记者采访了解到,西安市部分高中学校已经通过相关选课系统,利用以往学生信息,对走班选课进行了模拟推演。

“高中一年级,所有学生将在行政班完成必修课程的学习,真正走班教学将从高中二年级开始。在高一,学校将围绕学生的职业生涯规划,指导学生为最终的选课做好准备。”马老师说,学校为此进行精心准备,除配备专业的生涯规划教师外,任课教师和班主任等还将依照学校的安排,利用生涯规划课等有效时间,依照“开始认识自己”“了解自我能力”“发现自己兴趣爱好”“社会职业形势与前景”“寻找我的价值观”“规划生涯之舟”等专题,对学生和家长进行系统的生涯规划教育。还将通过专家入校演讲、进高校研学体验等有效形式,让孩子们对高校专业特征、研究领域、成果运用等进行直观认识和体验。另外通过杰出校友及学生家长的现身说法,以及进入现实相关行业职场参观等形式,让孩子对相关专业和未来职业有较为系统完整的认识,为后续结合兴趣爱好特长、对照“院校专业组”招生规则等,为学生科学选课提供有效理性的指导。

伴随着新学期启动的高考综合改革,新课程及新教材的使用吸引众多家长和学生的关注。教育专家、西安市教科院副院长、教育部基础教育语文教学指导专业委员会委员贾玲,在接受记者采访时表示,新教材体现了新课程的理念,同时也对教师转变教学方式,更好地去实施有效教学提出新要求。教材的改革、教学方式的变革、教师专业能力的提升,是让新高考更好落地的前提和保障。

贾老师说,新课程、新教材使用后,高中课程分必修课程、选择性必修课程和选修课程三部分。课程结构更加清晰,内容更加丰富,教学的视野要求更加开阔,这对教师的学术积淀和专业文化积淀提出了更加丰厚的要求。以高中语文科目为例,教材一改以往以单篇教学为主的传统样式,改变了以文体特征或以年代特征为主线的教学模式,形成了基于任务区群设置的若干教学主题单元的教材编写格局。在高中的18个任务群中,每个任务群都有不同的研习要求,不同的课时要求,不同的学分认定要求,而每个任务群的学习单元中,集纳了不同时代、不同文体的课文,突出同一人文精神及内在精神实质主题。

以高一年级上学期的语文必修课本(上册)为例,第一个单元“青春的价值”收录了的《沁园春·长沙》、郭沫若的《立在地球边上放号》、闻一多的《红烛》、昌耀的《峨日多雪峰之侧》、雪莱的《致云雀》、茹志鹃的《百合花》、的《哦,香雪》等不同时期,不同体裁的课文(5首诗歌2篇小说)。学生在学习体会诗歌文体特征手法的同时,将从“青春的价值”角度思考作品的意蕴,并结合自己的体验,敞开心扉,追寻理想,拥抱未来。学生要理解诗歌运用意象抒发感情的手法,把握小说叙事和抒情的特点,体会诗歌和小说的独特魅力;学习从语言、形象、情感等不同角度欣赏作品,获得审美体验;尝试写作诗歌。新教材在每篇课文后有阅读提示的同时,在每单元后都明确了单元学习任务,这份“学案”将指导学生单元学习。

新的高中语文还增加了整本书阅读单元,比如统编高中语文教材必修(上)的费孝通的《乡土中国》,必修(下)曹雪芹的《红楼梦》。贾老师说,“整本书阅读与研讨”是普通高中语文课程所构建的十八个学习任务群中的第一个任务群,也是贯穿始终的一个任务群。而学习任务群设计的目的就是以任务为导向,以学习项目为载体,整合学习情境、学习内容、学习方法和学习资源,引导学生在学习运用祖国语言文字的过程中提升语文素养。

随着新课程的不断深入,各中小学校也愈来愈重视整本书阅读教学,教师们不仅需要新理念的引领,更需要教学实施中的策略与方法指导,整个这一单元,通过学习任务提示,要求教师在指导学生阅读整本原著的同时,依照新课纲的要求,以“导读—批读—研读—测评—展示”这五大任务有效实施为主要推进方式,下设若干个子任务,开展整本书阅读教学,让学生不仅能读懂书籍内容,更通过教师对阅读过程、阅读任务、阅读方法等的指导,能学会阅读整本书。

贾老师表示,新教材的使用,要求师生之间通过教学活动的互动更强,提示广大教师不仅要做好学科知识的讲授,还要注重学生综合能力,尤其是创新能力和核心素养的培养。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。