2013年北京高考理综化学名师点评

2022年9月13日 by 没有评论

2013高考理综科目的考试已结束,新东方在线高考理综化学名师第一时间对2013北京高考化学卷进行点评。

2、2013北京高考化学卷考查偏重基础,难点知识点未考,且难点考察有降难趋势

老师表示,今天上午高考理综完毕,我通过电话与一些考生联系,问了他们有关理综化学卷的整体感觉,给我的回馈基本上都是比较顺利,没有一二模的难度,有的学生甚至非常兴奋地告诉我这次理综化学有希望上90。面对这些听起来还是很振奋的消息,我不禁思考是什么让今年理综化学像今天的天气一样格外“凉爽”?

07年北京进行课改,经过了课改初期的摸索阶段,到09、10年已经进入了试题相对稳定的阶段,特别是近三年,理综的平均分大致在170-180之间,而理综化学科目的平均分难求及格,相比北京的其他省市地区,就拿全国卷来说,理综的化学科目平均分在70左右,这里面刨除了生源差异的问题,就只剩下试卷难易程度的不同,我对近五年的全国各省市的试题进行过分类研究,发现在题目的灵活度和试题难度而言北京卷都是比较高的,也就是说在2012年以前,北京的学生在高考平均分上与其他地区的还是存在明显差距的,当然化学单科的难度不足以成为总分上的差距,我同时也关注了像英语一些其他科目的难度并且咨询了英语老师,他们普遍给我的答复就是北京卷的英语也很难!其实这样存在明显的成绩差异对全国整体的招生考量是不利的,再有一个就是对课改后的北京教学会持续带来不小的压力。所以今年在考前我得到了一些小道消息为了缩小“中央与地方”的差距,今年的高考难度可能会降低?当然这些都是猜测,今天过后一切都已成为事实,事实就是今年的高考理综化学确实简单。

当我得知到北京理综化学卷试题顺序有所调整的时候,我曾在班上和学生们讲:今年的化学题可能会简单。证据是:今年的北京理综有机体的顺序往前调,调整为25题(往年是28题),这一举措背后的意思是:降低了有机题的难度。同比12、11、10年的有机题整体得分率不高,一方面是由于时间不够(因为排在后面,有些同学做到那的时候时间不够了)另一方面也是最重要的是有机题目设计的都非常难。(像12年的对孟烷的计算、11年风信子复杂的高分子化合物。)这给解题增加了无比的难度。而今年把有机题放在前面出题人意思很明显,我就是要让所有的考生都有时间去做有机题,那么有机题一定设计的相对简单,保证化学科目的平均分整体上涨。这一点可见得出命题人的用心良苦。那么有的同学会问,如果第一道有机题很难不也是可能的吗?你怎么知道把有机题放在第一道就一定简单呢?这就涉及到考试的目的性,高考是选拔性考试,选拔性考试需要的是区分度,区分度体现在学生的知识和能力层面上,考试首先保证的是一个公平性。如果你把第一道有机题出的很难,造成得分率奇低,不仅不利于难度的区分,更重要的是会破坏了学生后面答题的时间和状态,让很多能够考的不错的学生实际上考的不好,这样区分度会丧失公平性会下降,最重要的是这样的试题设计会通过考生和家长层面产生的社会舆论给北京教育界带来负面影响。

三、2013北京高考化学卷考查偏重基础,难点知识点未考,且难点考察有降难趋势

今年北京高考理综化学卷考查偏重于基础,除了上述的调整之外,还有一些难点没有出现在今年的化学试卷上:同分异构体、电解质溶液、化学计算。以上三点都是化学中的难点,我们在教学中都要反复让学生练习才能够攻克,但是今年一道也没有考,所以我们可以切实地感受到今年化学试卷的简单;

再有一个就是出现的难点考查有降级的趋势,比如说电化学,电化学也应该是历年的难点,但是今年在选择题中出现的是电解氯化铜的简单装置,既没有考查新型电池或者燃料电池或者后续电解内容也没有考查以上内容的任意综合,只考察了几个基本的概念,考完后学生说道:“老师您给我的大招秒杀的口诀我都没有用上,因为题目中A选项明显正确了,于是我就选择了A”感觉还意犹未尽。再比如说化学平衡,以往化学平衡那必须是图像再加各种投料啊、计算、移动等等让你计算,但是今年化学卷选择题第6题却出了一个非常基础的概念判断,甚至并不能算作难题,它的位置是选择题的倒数第二道(压轴题)但是题目本身的难度我认为放在前三道更合适。

四、到2014考生,明年考试无论试题难度如何,备考必须做到按部就班循序渐进

还是那句话,无论怎样今年的高考已然过去还有不到两个小时这波的高三学生就可以彻底解放了,其实很羡慕在痛苦中煎熬的学子们,毕竟你们是能够看得到彻底放松的那天的,但对于我这样一个培训业内的老师而言,你们的放松恰恰是我们忙碌的开始,而且我们的忙碌是无穷无尽的循环。尤其是像今年的高考化学如此简单并不能说明明年就会很简单抑或很难,实际上这需要我们更加关注各方面的讯息,在这些讯息中有哪些是高考的风向标又有哪些是扰乱视听的我必须用理性去加以筛选和排除。

值得肯定的一点是:无论试题难度如何,我们的备考必须做到按部就班循序渐进,因为无论试题难易如何,请大家永远记住一点:高考比拼的是相对分数而不是绝对分数。简单试题能否拿到九十分,较难试题能够拿到70分,我想这都是我们需要提升的地方。

数学试题湖北理广东理A文科A安徽文理山东理新课标Ⅰ理湖南文更多

·评安徽语文考卷:总体偏难“不畏浮云遮望眼”·2012高考语文,考的是思维而非记忆更多

·于丹:2013年高考作文紧扣社会现象 很有时效性·人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题·北京高考作文出自杨振宁与莫言的对线年江苏高考作文点评:展示人文大爱·名师点评陕西高考作文:立意明显 考生容易切入·高级教师点评上海高考作文:考生发挥空间大更多>

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。