映象新闻

2022年10月20日 by 没有评论

河南省普通高招即将转入评卷阶段。按照安排,6月25日高考放榜,考生届时可查询本人成绩;6月26日起,考生可分批次进行网上志愿填报。

全国统考所有科目均实行网上评卷,我省将继续对高考试卷流转环节进行全程跟踪,强化对各环节安全保密制度落实情况的监督检查,确保试卷万无一失,并加强评卷工作人员管理,确保评卷过程安全、结果准确。

按照规定,考生对成绩有疑问的,可在规定时间内到报考所在地的县(市、区)招生登记申请成绩复核。复核工作由招生组织进行,主要检查答题卡信息是否与考生本人一致、是否漏评、小题得分是否漏统、各小题得分合成后是否存在差错,是否与公布的考生成绩一致,不复核评分宽严。复核结果由当地招生以适当方式及时通知考生。

按照安排,6月25日高考放榜。届时,省教育考试院将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单。考生也可在省教育考试院公布的网站上查询本人成绩。

6月26日8:006月28日18:00,填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、艺术本科提前批、专升本、对口招生(本、专科)志愿;

6月30日8:007月2日18:00,填报艺术本科A段、艺术本科B段、特殊类型招生、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;

7月4日8:007月6日18:00,填报专科提前批和高职高专批志愿。

按照规定,考生必须在规定时间内严格按要求和规定程序完成志愿填报并保存,逾期不予补报。在规定的截止期前允许有2次修改,此后将无法更改。

高考志愿须由考生本人填报,家长、老师、同学及其他任何人不得代生填报。考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃。对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。严禁高校为未报到考生注册学籍。

政策规定,填报志愿是考生自我承诺与高校的约定,对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不入学实际就读等造成招生计划浪费的,下一年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次(类别),允许其填报志愿的学校数不超过2个。

目前,我省已经公布了今年的高考查分时间,在等待查询成绩的这段时间里,考生和家长要考虑如何做好填报志愿的准备。那么,高考填报志愿要避免哪些误区?6月8日,记者采访了相关人士。

误区1:只看分数报志愿重要依据是排名而非分数

高考出分后,考生不能只看分数报志愿,而要参考个人排名,分析大学和专业的具体情况,科学填报。

具体来说,查到高考分数后,考生和家长要有针对性地收集数据,可能要参考最近五年的数据,分析和预测分数的大致走向。

误区2:眼睛紧盯热门专业选专业应以兴趣能力为基础

所谓的热门专业并没有一定的标准,而是具有相对性和时代特征。如果一味盲目追求热门,则很有可能陷入“入学是热门,毕业成冷门”的尴尬局面。考生和家长填报志愿的时候,应该保持对热门的理性。

误区3:不服从专业调剂避免“滑档”造成“高分低就”

“滑档”,是指考生一心想读好大学,过高地估计或忽视了自己的分数所能报考的大学层次,可能导致所报考的院校和专业分数都不够,出现档案没有投递到所报考的所有志愿的情况。

“退档”是指虽然考生的档案已经被投递到某大学,但是考生没有选择“服从专业调剂”,出现:(1)相对于考生所报考的具体招生专业(类),考生的分数较低;(2)考生体检不合格,所填报的招生专业(类)体检受限等情况,大学无法录取该考生,导致考生档案被退回的情况。

很多家长往往认为“平行志愿提档不退档”,却忽略了“体检合格且服从专业调剂”这个前提。

误区4:进了大学再转专业建议考生慎重选择,合理规划

对大部分考生来说,转专业是可行的,但需要花费一定精力和时间成本,希望考生慎重选择,合理规划。

误区5:死磕征集志愿“捡漏”应理性对待高招“复活赛”

想在征集志愿填报中“捡漏”的考生,有不少是出于征集志愿可能会降分的考虑。有降分的可能吗?的确有。不过,征集志愿填报是一个重新洗牌的过程,是考生重新排队的过程。在征集志愿的填报与录取中,专业分数线有可能降,也有可能升。

广西、安徽、吉林等省份将于8日下午结束考试。部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目,例如,广东、河北等地的高考在9日结束;北京、海南等省份将在10日结束考试。

6月25日,河南省教育考试院将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单。考生也可在河南省教育考试院公布的网站上查询本人成绩。

6月7日、8日,驻马店开发区金河办事处东高社区在考场附近设立爱心点,开展“爱心,为梦护航”志愿服务活动。

高考期间正阳县蚂蚁志愿者服务队积极组织开展“助力高考,筑梦同行”的活动。6月7日的早上,正阳县蚂蚁志愿者在一高和新高中考点设立了服务站:免费为考生及家长义务提供遮阳伞、凳子、饮用水,糕点及纸巾,并在两个考点配备了三辆应急送考车。

6月7日上午,2022年全国高考正式拉开大幕。在全国新高考Ⅰ卷作文题目中,要求考生围绕围棋的三个术语“本手、妙手、俗手”写一篇文章,体现感悟与思考。专业棋手柯洁发表了自己的解读。

6月7日上午,2022年全国高考正式拉开大幕。今年河南高考作文刚刚出炉!以“跨越,再跨越”为主题写一篇文章,体现你的感受与思考。

有人称他为“高考钉子户”,有人叫他“中国第一铁脑壳”、“中华第一考王”。据他说,常年备考的茶馆都被他“熬”倒了好几家,但每一次放榜,他都未能如愿。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注