2020年各省高考报名人数汇总河南数量第一河北增幅最大

2022年10月24日 by 没有评论

随着2020年高考的结束,各地的学生和家长终于可以松一口气。但是,今年各种不利因素的叠加,让2020年的高考变得非常不容易。虽然高考的考试部分已经结束,但是真正的竞争还没有正式开始。

在前段时间,教育部曾经公布2020年的高考人数为1071万人,但没有公布各个省份的具体数据,我们对于各个省份的竞争激烈情况没有了解。随着高考的结束,各地的教育部门终于发布本省的高考人数情况。这些数据能够直接反映各个省份的高考竞争激烈情况,很值得各位学生以及家长关注。比如这份2020年各省高考人数的数据汇总,就值得了解。

这份数据学只统计参加夏季高考的人数情况,部分省份开设有春季高考,所以总人数可能会比表格当中的数据还多。

河南人口的总数量在全国能够排进前三,所以在高考报名人数方面也是能够排名前列,甚至能够排名第一。根据网络媒体的报道,2020年河南省高考报名的总人数达到115万人,比2019年净增加五万人左右。按照河南省1.1亿的人口来计算,高考的报名人数就占到总人口数量的1%,这个比例是非常的高。

而同样是人口过亿的省份,比如山东和广东,高考报名的人数分别只有53万以及77.96万。出现这样的反差,笔者觉得主要是因为河南省的复读生人数占据的比例实在是太高。根据可查数据显示,2020年河南省新出生的婴儿数量为126万,而今年参加高考达到115万。如果河南省的高中升学率达到70%,那也证明河南的复读生人数将会超过30万。所以河南省的竞争是最激烈。

通过纵向的数据对比,笔者发现2020年河北省的报名人数增幅是最大,相比于2019年,2020年是净增加6万人左右。在人口出生率基本稳定的情况下,河北省高考总人数的数量,还出现如此大的增幅,确实让人感到惊讶。

不过,笔者觉得出现这样的情况,也主要因为河北省教育部门对于复读生没有一个限制性的措施。很多河北的考生没有被理想的大学录取,最终都是为存着复读。比如说河北最有名的衡水一中,每年都是招收非常多的复读生。如果每年都是如此,就会容易出现恶性的竞争,最终不利于本省教育的发展。

通过以上的两个分析,相信大家都能够感觉到,高考报名人数增幅比较大的省份,主要都是因为本省复读生人数的增加。而部分省份的教育部门禁止公办中学招收复读生,高考报名人数就不会出现明显的增长,比如说北京、山东、湖北等,都是如此。

各地的教育部门都应该思考,是继续要高考的竞争加剧,还是适当限制复读生的规模,让高考的竞争激烈程度保持在一定的范围之内。这个问题历来都是很有争议,也很难做决定,但也是需要及时处理。

不管怎么说,2020年的高考随着报名人数的增加,整体的竞争会加剧。但只要自己努力,总是能够突围而出,让我们拭目以待高考分数的公布。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注