无需高考!这类学生可提前上大学!23日起进行网上报名!

2022年8月13日 by 没有评论

清华大学丘成桐数学英才班此次的招生对象是符合2022年统一高考报名条件的普通高三年级毕业生,以及普通高二年级在读学生。拟招收不超过30人,宁缺毋滥,录取至清华大学“数学与应用数学”专业,且本科阶段不得转入其他专业。

学校组织的专家组将对报名考生的数学特长、平时表现、学术研究、创新潜质等方面进行综合评审,初评结果分为优秀、通过、不通过三档。初评“优秀”评级可直接获得入围认定;初评“通过”的学生可参加测试环节(以面试为主,着重考察学生对于数学学科的兴趣及天赋);初评“不通过”的学生不能参加后续环节。

最终获得入围认定的考生应进行高考报名,其中高二年级学生持《清华大学2022年“丘成桐数学英才班”入围认定证明》在所在省份进行高考补报名。

入围考生中的中学生学科奥赛国家集训队成员无需参加高考即达到清华录取要求;其他考生的高考实考分需达到所在省份一本分数线即达到清华录取要求,高考改革省份的高考成绩要求另行公布。

清华大学强调,考生报名申请材料若存在虚假内容或隐匿可能对学生产生不利影响的重大事实,一经查实,立即取消其申请及入围资格;已经入学的,按教育部和学校相关规定处理。中学应当对所出具的材料认真核实,出现弄虚作假情形的,学校保留采取相关措施的权利。

“丘成桐数学英才班”招生工作在清华大学招生工作领导小组的领导下,由清华大学招生办公室负责具体工作的组织和实施。

“丘成桐数学英才班”招生工作按照公平公正、宁缺毋滥的原则择优确定入围名单、录取名单,学校纪检监察部门全程监督,并接受社会监督。

符合2022年统一高考报名条件的普通高中三年级毕业生,以及普通高中二年级在读学生;

爱国爱党、崇尚科学、身心健康、成绩优秀、创新潜力突出并有志于从事数学研究,且在中学期间表现出有数学潜质和特长的学生。

“丘成桐数学英才班”2022年拟招收不超过30人,宁缺毋滥,录取至清华大学“数学与应用数学”专业,且本科阶段不得转入其他专业。

学生需进行网上报名,在报名系统中填写申请表,填写完成后请将申请表进行打印,经所在中学核实加盖中学公章,扫描上传后提交(申请材料无需邮寄)。

报名网址:,注册或登录后选择“丘成桐数学英才班”项目进行报名。请按照以下要求网上填写并提交申请材料:

“标准化考试成绩信息”作为学生学术能力的重要体现,内地学生建议提供中学生标准学术能力测试等成绩,请上传认证成绩单的扫描件或照片。

(2)中学阶段物理、化学、生物、信息学奥林匹克竞赛获得的省级(含)以上奖项情况;

(3)丘成桐中学生科学奖、丘成桐女子中学生数学竞赛及丘成桐中学生数学夏令营获奖情况;

初评:专家组对学生数学特长、平时表现、学术研究、创新潜质等方面进行综合评审,初评结果将在报名系统内公布。初评结果分为:优秀、通过、不通过三档。初评“优秀”评级可直接获得入围认定;初评“通过”的学生可参加测试环节;初评“不通过”的学生不能参加后续环节。

考核:初评“通过”的学生须参加考核环节,考核形式以面试为主,着重考察学生对于数学学科的兴趣及天赋。

认定:考核环节表现优异者将获得“丘成桐数学英才班”入围认定,认定结果由我校招生工作领导小组讨论通过后在报名系统内公布,并按相关要求进行公示,公示无异议后认定结果生效。

确认:获得入围认定的学生应按要求及时进行确认并领取《清华大学2022年“丘成桐数学英才班”入围认定证明》。

高考报名:获得入围认定的学生应当进行高考报名。其中高二年级学生持《清华大学2022年“丘成桐数学英才班”入围认定证明》在所在省份进行高考补报名,具体办法另行通知。

(1)入围学生(中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员除外)应严格按照相关规定参加高考,由所在省份相关部门向我校提供成绩。高考成绩(实考分)达到所在省份同科类本科一批次录取控制分数线即达到我校录取要求(对于合并本科批次的省份,本科一批次录取控制分数线按相关省级招生主管部门确定的特殊类型控制分数线执行),高考改革省份的高考成绩要求另行公布。

(2)入围学生中的中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员无需参加高考即达到我校录取要求。

录取:入围学生达到录取要求后由我校单独录取,高二年级学生不得作为应届毕业生录取到其他高等院校,具体办法另行通知。

2021年12月23日至2021年12月30日,网上报名(我校将根据奥赛决赛举办时间适当调整报名及后续环节时间,具体请关注我校本科招生网)。

如遇有因疫情等不可抗力因素导致可能影响招生考试过程的情况发生,我校可根据情况修改及调整招生办法,本招生办法解释权归清华大学招生办公室所有。

我校将高度重视对“丘成桐数学英才班”招生的规范管理,严肃工作纪律和执纪问责。加强考核过程管理,完善招生决策机制;认真落实监管责任,加强报名、考核、录取的全过程监督。

学生应本着诚信的原则提供真实准确的报名申请材料,若存在虚假内容或隐匿可能对学生产生不利影响的重大事实,一经查实,立即取消其申请及入围资格;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。中学应当对所出具的材料认真核实,出现弄虚作假情形的,我校保留采取相关措施的权利。

我校“丘成桐数学英才班”申请及测试不收取任何费用。学生因家庭经济原因存在参试困难的,可以向我校申请资助。

根据北京大学官网发布,北京大学2022年“数学英才班”招生网上报名启动,报名于2021年12月15日开始,至2021年12月27日17:00截止!

北京大学2022年“数学英才班”招生对象为热爱中国、热爱社会主义祖国、身心健康、品学兼优,有志于从事数学研究的普通高中二、三年级在校学生(特别优秀者可适当放宽),且满足以下条件之一者:

北京大学2022年“数学英才班”招收学生录取至“数学类”专业,本科学习期间不得转入其他专业。

录取政策:获得入选资格的考生须报名参加所在省份高考(其中非应届毕业年级考生根据北京大学通知到所在省份进行高考补报名),高考成绩须达到当地本科一批次录取控制线,已获得保送资格的学生按保送程序录取。我校将符合录取要求的入选考生名单报生源所在省级招生备案审批,办理正式录取手续。

注:1.入选资格考生应达到所在省份高中学习毕业的各项基本要求;2.对于合并本科批次的省份,“本科第一批次控制分数线”按相关省级教育行政部门或招生确定的特殊类型招生相应最低录取控制分数线.高考改革省份获得入选资格的考生高考成绩要求另行公布。

学校“数学英才班”招生报名及考核不收取任何费用。考生因家庭经济原因参加“数学英才班”招生测试存在困难的,可以书面向学校申请资助。

学校考核工作方案可能将视北京市疫情防控情况作出相应调整,届时另行通知,请广大考生持续关注北京大学官网。

北京大学拟于2022年1月举办“优秀中学生寒假学堂”活动。活动内容包括专业前沿体验、大学文化巡礼、学科素养考察等。

综合素质优秀,学业成绩突出,具有远大志向和强烈的社会责任感,具备良好发展潜能和强烈好奇心的高三学生(参加2022年全国普通高等学校统一招生考试)。

本次活动实行网上报名,请考生登录北京大学网上报名平台(点击进入),按网上要求注册、如实填写各项申请信息、上传相关证明材料扫描件,打印、盖章并扫描上传《北京大学2022年优秀中学生寒假学堂申请表》。报名材料统一在网上提交,不接收纸版材料。

我校将组织专家对考生报名材料进行审核,审核通过者获得参加寒假学堂的资格,初审结果于1月中旬在报名系统内发布。审核通过者可在系统内打印《参营通知书》。

2.我校从未组织或委托任何机构和个人进行寒假学堂辅导培训等有关工作,广大学生不要轻信各类虚假宣传,以免自身权益受损。

近期,复旦大学公布2022年外语类保送生体验营招生简章,对期间表现优秀的学生给予招生优惠政策。

体验营招收的保送生计划数为80名,宁缺毋滥。招生专业包括英语、法语、德语、日语、俄语、朝鲜语、西班牙语。

招生对象:学生注重全面发展,热爱外国语言文学类专业,具有显著的外语学科特长,具备教育部外语类专业保送生资格,有志于在外语类学科潜心发展。

所在中学为教育部批准的具有外语类专业保送生推荐资格的外国语中学,具备外语类专业保送生资格。

营期为2022年1月12日至1月14日,内容包括:名师讲座、外语交流等。体验营旨在传播复旦大学人文精神,深化营员对外语类等人文学科的了解,培养其对相关学科的学术兴趣,并通过初试(自荐生须参加)和复试进行选拔。营员可于1月5日左右登录报名系统查询具体入营时间及安排。如受新冠疫情影响须调整选拔测试安排,学校将另行通知。

“参加体验营究竟有什么作用?”是考生和家长最为关心的问题之一。与夏、冬令营类似,一般是高校为选拔优秀新生而开展的活动,其具体作用如下:

虽然目前大多数高校并未明确冬令营对后续招生的影响,但从历年情况来看,在部分体验营中表现优异的考生,对强基、综评等特殊招生影响很大。

各高校大多设有高校考核环节,考生参加体验营可提前感受高校自主选拔模式,为后续特殊招生积累经验。

目前高校一般都以某一专业为主题开营,学生们可以根据特长和兴趣提前选择大学和专业。提前了解高校大学生活;近距离跟大学教授和学长学姐接触,从而深入了解目标高校相关专业现状,为志愿选择做指导。

由于近期公众号调整了推荐策略,导致大家无法第一时间收到我们的推送。动动手指头,给“金太阳教育”设置一个星标吧,这样就能第一时间看到我们的推送啦!

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。