为何现在中考比高考还重要?过来人说出实情这3个理由无法反驳

2022年11月18日 by 没有评论

随着时代的不断发展,我们对教育也是越来越重视,尤其是当下这个学历至上的时代,没有一个好学历,将来寻找工作也不具备优势,如今的学生学习压力也很大,很多用人单位和企业也十分注重学历。

如今的高等教育发展迅速,高校也在不断的扩招,高考的升学率倒是很高,基本上都可以上大学,只不过是本科和专科的区别,倒是中考的难度加大,前段时间普职比降低的事情大家也都有所耳闻,从之前的6:4要下降至5:5,这也是考虑到事情的情况。

如今的中考越来越重要,成为了真正的“一考定终身”,要加大体育的分值,成为新的主科,有的省份还要在2022年前全面落实美术和音乐的加入,这就增加了不少的难度。

这是一个很现实的问题。某些省份已经明确规定,中等职业教育和普通高中教育协调发展。招生规模大体相当,也就是说一部分孩子是去不了普高,只能去职高的一个十五岁左右的孩子,在这个时候就要面对选择学校和专业的问题。如果一不小心选错了,就是影响一辈子的事情。

中考除了决定了孩子进入普高还是职高之外,还决定了孩子将要进入怎样的高中。好高中和差高中是有天壤之别的,师资力量、学生素质还是学习环境差距可以说不是一星半点。良好的学习环境直接影响孩子的学习成绩,从而决定孩子是否能进入好的大学。

理论上中考不能重来,因为初中属于义务教育,是不能复读的,即使可以复读也是有一定名额或者需要一定代价。中考不像高考可以重来一次,所以中考对于孩子的学术可以说是一锤定音。

今年的高考定在了6月7日和8日,这也是往年的考试时间,并没有推迟或者提前,今年的中考也是如此,每个省份根据自身的实际情况进行安排,基本上都在15日到25日左右。

很多学生不是学不会,而是不知道怎么去学习,老师只会传授知识点,但是学习的方法还要靠自己,很多学生不知道自己哪里有问题,也不知道自己哪里薄弱,所以说中考前一定要认识到自身的不足,对症下药才是最好的。

虽然说题海战术已经老套了,但这也是最有效的方法,如今的题型依靠记忆力还是可以取得优势的,尤其是像语文英语这类的学科,大部分科目都是考验记忆力,对逻辑思维能力并不是特别注重,而且做的题多了,自身经验也十分丰富。

得知普职比下降后,很多学生和家长都有些心慌, 毕竟中考的录取率只有50%,这就意味着只有一半的学生能够去普高,至于另一半只能去职高或者技校,在很多家长的眼中,认为这类地方教学质量都不考普,如今中考马上到来,很多人都感到了怯场,一定要调整好自己的心态,这也是最重要的一点。

今日话题:你们对中考的录取率只有50%有什么看法吗?我们一起留言讨论吧返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注